Iberovinac cuenta con nuevo cartel para la edición de este año que se celebrará del 25 al 27 de marzo
El concejal de Infetiba, Saúl del Amo, ha presentado esta mañana el nuevo cartel de la 24º edición del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, Iberovinac 2025, que se celebrará en Almendralejo del 25 al 27 de marzo. El edil ha avanzado las líneas en las que el Comité Organizador está trabajando desde hace meses, y que en este año cuenta con novedades en su desarrollo.
En la rueda de prensa han estado la vicepresidenta de la Diputación de Badajoz, Raquel del Puerto; y Aurora Jaen como representante de Cajalmendralejo, patrocinador de la feria.
Del Amo ha explicado que Iberovinac adelantará un día su apertura y cierre, de martes a jueves, a diferencia de años anteriores que tenía lugar de miércoles a viernes. Ese mismo jueves por la noche arrancará la Feria Gastronómica en el recinto ferial, en la que también se está ya trabajando. Desde el Ayuntamiento e Infetiba se trabaja de manera conjunta tanto con Avante para poder llevar a cabo las misiones comerciales inversas, como con la Cámara de Comercio para atraer a compradores nacionales.
"Tanto desde el Ayuntamiento como desde el comité organizador seguimos apostando de manera firme y decidida por la profesionalización de la feria, con la presencia de importadores y distribuidores de diferentes países". El edil ha anunciado que en esta ocasión y "adaptándonos a las nuevas formas de comunicación y publicidad, contaremos con destacados influencers relacionados con el sector enogastronómico, los días 25 y 26".
Iberovinac reunirá a bodegas, cooperativas, almazaras regionales y empresas auxiliares del sector, con el objetivo de seguir consolidándose como un referente en el sector vitivinícola y oleícola a nivel nacional e internacional. Todas aquellas que estén interesadas en participar pueden hacerlo inscribiéndose en iberovinac.es
Otra de las novedades es que cada día en esta edición estará dedicado a un sector; así el día 25 de marzo la protagonista será la hostelería, y en este sentido Saúl del Amo ha invitado a todo el sector hostelero de la región a visitar Almendralejo; el 26 será el turno del vino y la uva; y el 27 de la aceituna de mesa y el aceite. Todas las catas que se organicen cada día versarán sobre cada producto.
Otra de las novedades este año es que estarán presentes las DO de Extremadura: Corderex, de quesos de La Serena, Ibores, Casar; así como de Jamón, ternera y vaca.
En la rueda de prensa celebrada en el Ayuntamiento de Almendralejo se ha dado a conocer el nuevo cartel que ilustrará la 24º edición y que "busca reflejar la esencia y tradición del sector vitivinícola y oleícola extremeño, a la vez que proyecta una imagen moderna y atractiva para visitantes y profesionales del sector", ha explicado el concejal responsable del Salón del Vino y la Aceituna.
Saúl del Amo ha anunciado que este año, también, Almendralejo volverá a ser la sede de una nueva edición del encuentro Wine Innovation Summit en el marco de Iberovinac, el 26 de marzo.
En esta ocasión se celebrará la segunda edición de los premios a los cinco mejores vinos, así como a las tres mejores aceitunas y los tres mejores aceites de la feria. Estos concursos, organizados por Infetiba, en colaboración con la DO Ribera del Guadiana y Laboratorios Heral, contarán con la participación de productores de toda la región, quienes podrán inscribirse enviando sus fichas. Próximamente se abrirá el plazo de inscripción. Cada participante podrá presentar un máximo de tres muestras por categoría. Los ganadores serán anunciados en una cena cóctel que tendrá lugar en el convento de San Antonio el 25 de marzo.
Como es habitual se entregarán los Premios Musa de la Vendimia, Mantel Blanco y Embajador del Cava.
El concejal de Infetiba ha indicado que "con este primer avance damos inicio a la cuenta atrás para la celebración del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura 2025, un evento que continuará siendo una referencia imprescindible para el sector y una plataforma de negocio y proyección para las empresas participantes".